Внимание! На сайте указана дата начала тура в Архангельске.
Самостоятельное заселение в гостиницу. Размещение багажа в камеру хранения гостиницы
10:45-11.00 Встреча в холле отеля «Двина» с гид с табличкой "Название тура".
При выборе более поздних рейсов, присоединение к группе идет по ходу маршрута. В городе работает Яндекс Такси.
11:00 Начало экскурсионного дня.
Новогодняя обзорная экскурсия «Архангельский город - всему морю ворот».
Архангельск - столица великого Поморья, безбрежного северного края нашей необъятной России. Основанному в 1584 году по указу Иоанна Грозного Архангельску суждено было стать первым морским портом России, городом, в котором впервые взовьется российский триколор на первом Петровском торговом судне "Святой Павел". Отсюда уходили первые экспедиции по исследованию Арктики, поморы первыми осваивали северные промысловые и торговые пути, первыми добрались до Шпицбергена и островов архипелага Новая Земля.
Набережная Северной Двины - отдельная достопримечательность Архангельска, завораживающая бескрайними просторами мощной, широкой и такой спокойной в своем могуществе северной реки, спящей в белоснежных объятиях зимы. На набережной установлены интересные памятники, многим из них нет аналогов - трогательная до слез скульптура "Юнгам Северного флота", который в народе называют памятник Соловецким Юнгам - совсем юным мальчишкам, отдавшим свои жизни в боях за Родину на северных морях, и памятник "Тюленю-кормильцу", спасавшему от голода и холода многие жизни поморцев. А еще на набережной находится такой памятник императору Петру Первому, который знаком всем, без исключения, россиянам - ведь он изображен на российской 500-рублевой купюре! Многие туристы считают своим долгом сфотографироваться на фоне памятника с купюрой в руке!
Экскурсия в Архангельские Гостиные дворы.
«Столица Русского Севера»
Украшение набережной Северной Двины и выдающееся, самое старое каменное здание города - Архангельские Гостиные дворы, возведенные на мысу Пур-Наволок в 1684 году, когда Архангельск становится первым и единственным морским портом государства Московского и, по сути, – столицей Русского Севера. Размах и мощь Архангельских Гостиных дворов, аналогов которым еще не было в России, и которые, на военный случай, служили еще и неприступной крепостью с 40-метровыми башнями и 11-метровой толщины двухэтажными стенами с верхними и нижними каменными палатами, вызывали изумление современников. И, хоть до наших дней дошла часть колоссального сооружения, Гостиные дворы производят поражающее впечатление своей монументальностью, это действительно крепость-дворец! Здесь разместился один из старейших музеев России – Архангельский краеведческий музей. Ему почти двести лет! В отреставрированных двухэтажных сводчатых купеческих палатах XVII века с толстенными стенами, в которых сохранены фрагменты первоначальной кирпичной кладки, создано огромное современное музейное пространство с увлекательными экспозициями, посвященными истории и культуре Поморья, а также освоения Русского Севера и корабельного дела. Здесь можно увидеть деревянный крест, вырубленный лично императором Петром, подлинные предметы с первой в мире арктической зимовки Виллема Баренца (в честь которого названо Баренцево море) в 1598 году и карету «Берлин», в которой ездили члены Брауншвейгского семейства, узнать, на каких суденышках поморы покоряли северные моря, как они варили соль и обрабатывали дерево, полюбоваться резной холмогорской костью и архангельским лицевым шитьем, рассмотреть поражающие тонкостью работы и точностью воспроизведения макеты кораблей от шхун викингов и яхты «Святой Петр» до пароходов. А еще здесь можно «оказаться» на дрейфующей арктической станции, увидеть навигационные приборы и единственное средство связи, соединявшее полярников с Большой Землей, узнать, как они коротали вечера после вахты, во время суровой полярной ночи. Многие экспозиции мультимедийные, сопровождаются визуальными и аудио-эффектами с голосами моряков, криками чаек и шумом прибоя.
Обед с блюдами поморской кухни в ресторане «Боброфф», который славится своими традиционными рыбными блюдами поморов, из свежевыловленных богатых даров Белого моря. В нашем меню: Салат с копченой треской, Щи "Северные" с белыми грибами со сметаной, Тельное из трески с жареной картошечкой, Чай с облепихой, блинчики с северной ягодой.
"Улица-музей Чумбаровка"
Отправимся на прогулку по "Архангельскому Арбату" - пешеходному проспекту Чумбарова-Лучинского или Чумбаровке, как ласково его называют сами архангелогородцы. Чумбаровка - уникальный проект по созданию особой "заповедной" улицы в самом сердце Архангельска, ведь еще в середине 80-х годов прошлого века на бывшей Большой Мещанской улице (так назывался проспект Чумбарова в конце XVIII века) было решено собрать все типы старинных домов, которые встречались на улицах и окраинах Архангельска. В Чумбаровку по бревнышку свозили и собирали на новом месте старинные деревянные дома, резные терема и особняки XVIII-XIX веков из всех уголков Архангельска (причем, говорят, некоторые дома переехали вместе со своими жильцами). Это уникальный музей архитектуры и истории под открытым небом, где можно увидеть северные дореволюционные терема с ажурными карнизами и наличниками, украшенные архангельской резьбой, с башенками или изящными лестницами, дома оригинальной конструкции с угловыми "фонарями", эркерами во всю стену и мезонинами, причем каждый дом носит имя своего исторического владельца или хозяйки. На улице-музее встречаются интересные скульптуры известных писателей и их персонажей, например, памятник выдуманному писателю Козьме Пруткову, которого его "авторы" поселили в Архангельской области, скульптуры певцов северного моря - народных писателей и сказителей-архангелогородцев Бориса Шергина и Степана Писахова (по сказам которого снят знаменитый мультфильм про змею Скарапею и волшебное кольцо, гениально озвученный Евгением Леоновым) и персонажа поморских сказок Сеню Малину верхом на рыбе, здесь можно купить знаменитый архангельский расписной пряник-козулю.
Экскурсия в Музей сказочника, художника и путешественника Степана Писахова, по мотивам сказок которого сняты шедевры советской мультипликации о Белом море и Архангельске. Степана Григорьевича Писахова многие знают, как непревзойденного мастера северных былин и сказок, кто не помнит чудесного северного говора, который звучит в снятых по их мотивам мультфильмах, - "Смех и горе у Бела моря", "Не любо не слушай", "Ветер про запас" и многие другие. Но мало кто знает, что Степан Писахов был еще и замечательным художником, а его картины смело можно ставить в один ряд с работами лучших русских мастеров живописи. Архангелогородцы называют его даже своим, "северным Рембрандтом". В музее представлены великолепные картины Писахова на северные сюжеты, собранные им этнографические коллекции, народные костюмы Русского Севера, а также огромная коллекция расписных архангельских пряников-козулей. Вы услышите увлекательный рассказ о жизни и творчестве Степана Писахова - удивительного, разносторонне талантливого уроженца северных земель. А еще музей - чуть-чуть сказочный, как и полагается дому сказочника - с говорящими экспонатами и атмосферными фотозонами, в которых интересно будет сфотографироваться.
Размещение в гостинице.
Свободное время. Ужин самостоятельно.
Новый год в роскошном рыбном ресторане «BAZAR» при гостинице «Двина» , который специализируется на морепродуктах и морских деликатесах. Под мелодию вкусов Белого моря, с традиционным поздравлением Президента в 12.00 и праздничной программой с остроумным ведущим, ди-джеем и поздравлением Деда Мороза и Снегурочки, сделают Новогоднюю ночь незабываемой! Меню новогоднего банкета (за доп. плату, по желанию при покупке тура).
А еще можно будет наблюдать фантастическое зрелище - Северное Сияние, которое в Архангельске наблюдают чаще всего в это время года! Если нам повезет, то Северное Сияние станет нашим новогодним Салютом!