Вязьма
Вязьма - старинный русский городок, пропитанный духом и атмосферой былых времён. Тихие улочки, обилие памятников, религиозные постройки и старинные дома - настоящая отдушина для жителя мегаполиса.
Первые упоминания о городе датированы 1239 годом, когда сюда был назначен княжить Андрей Владимирович "Долгая рука".
О происхождении названия города существуют разные версии. В этих местах много топких болот, земля вязкая, поэтому и Вязьма. Ещё по одной версии, река, дважды петляющая по местности, как бы обвязывает жилые кварталы, местность между двумя петлями - вязями - в древнерусском читается как вязьма (как расстояние между двумя костями - костьма).
Вязьма развивалась как торговый город. В древности через Вязьму шел торговый путь с юга в Суздальскую землю и в Великий Новгород, первые упоминания о торговле с ним относятся ко второй половине ХIII в.
В 1403 году город был захвачен Великим княжеством Литовским. По окончанию русско-литовской войны Вязьма вновь вошла в состав Русского государства. После земельной реформы Ивана IV город был приписан к опричнине. В ХVI в. активно развивается ремесленная и торговая жизнь города, Вязьма достигает своего расцвета. За рубеж справляли пеньку, меха, выделанные кожи, в том числе юфть красную. В годы Смутного времени в Вязьме проходили регулярные крестьянские волнения. В 1632 году в городе была построена крепость с названием Большой нижний город.
В годы Отечественной войны 1812 года рядом с Вязьмой произошло сражение, в ходе которого русские войска нанесли сокрушительное поражение французской армии. К середине ХIХ века в населенном пункте работали 8 пряничных фабрик. В 1869 году на деньги Смоленского губернского земства в Вязьме основали Александровскую мужскую гимназию.
В 1918 году в городе была провозглашена Советская власть. С октября 1941 года по март 1943 года Вязьма была оккупирована немецкими войсками. За время Великой Отечественной войны город практически полностью был разрушен. В послевоенные годы началось активное восстановление Вязьмы: восстановление промышленных предприятий, строительство новых жилых домов и социально-культурных объектов.
Несмотря на утраты, город обладает ценным историко-архитектурным наследием. Самый ранний из сохранившихся памятников архитектуры – Спасская (Ротвинская) башня крепости. Сохранились: собор Троицы, церковь Спаса Преображения (1736 г.; трапезная 1763 г.). В городе много памятников гражданской архитектуры. Это жилые дома в стиле барокко.